Летние игры с мячом на улице

Летние игры с мячом на улице

3

Лето – это обязательно активный отдых на природе, особенно для детей. В теплые летние дни они могут много времени проводить на улице, играя в разные игры, развивая при этом своюловкость, сноровку, моторику, мышечную систему, общаясь со сверстниками, играя в интересные игры.

Обычно детские уличные подвижные игры узнаются в детском кругу: данным забавам их учит сама улица, сверстники, некая преемственность поколений, которая имеется и среди детей. Однако в эре информационных технологий, когда многие детишки больше времени проводят за компьютером, чем на улице с другими ребятами, такая преемственность может теряться, а значит и о таких знакомых старшим поколениям детских уличных играх, новое поколение почти не знает.

Но это ведь так увлекательно и интересно! Поэтому мы не можем сдержаться, чтобы не поделиться (или не освежить в памяти) самыми популярными летними забавками для детей, которые можно и нужно использовать во время уличных прогулок. В этой статье это игры, где нужно использовать мячик.

Съедобное-несъедобное

Игроки становятся в круг или садятся в ряд. Из них выбирается ведущий (в первый раз – методом жеребьевки). Он становится напротив играющих и кидает любому из участников мяч, называя предмет – съедобный или несъедобный. Если была названа съедобная вещь (банан, арбуз, картошка и т.д.), участник, которому кинули мячик, должен его словить, если несъедобная (ботинок, кровать, камень, карандаш и т.п.) – отбросить.

Игра проходит в разном темпе, от медленного до быстрого, и чем быстрее ведущий называет предмет и кидает мяч, тем меньше времени игрокам на раздумье и тем больше шансов, что они ошибутся. Если игрок ошибся, он должен поменяться местами с ведущим. Игра очень веселая, особенно когда дети ловят не то или доказывают, что «сопли» тоже жуют, «поганку» можно съесть, хотя и не нужно, да и «ботинок» вполне съедобен, если сделан из натуральной кожи.

Горячая картошка

Игроки становятся в круг и начинают перекидывать друг другу мяч, но не просто, а еле касаясь, перебрасывая с руки в руки, чтобы долго не держать в руках, в быстром темпе – как будто бы перекидывают друг другу настоящую горячую картошку. Если в процессе перекидывания кто-то не смог поймать мяч, то он садится в круг. Оставшиеся участники могут теперь кидать мяч не только друг другу, но и целиться в «провинившегося» игрока. Если не попадут, присоединяются к нему. В процессе игры участники, которые сидят внутри круга, могут ловить пролетающий над ними мяч, и если они его поймают, то меняются местами с тем игроком, который кинул «картошку».

Зайцы

На асфальте чертиться один очень большой круг и один маленький – внутри большого. В маленький заход ведущий – охотник, в большой игроки – зайцы. Цель охотника – подстрелить зайцев, т.е. попасть в любого из участников, которые находятся в большой кругу, мячом. Зайцы могут ходить, бегать, прыгать внутри очертания. Охотник ждет момента, и «стреляет». Если попадет, заяц меняется с ним местами.

Собачка

Игра напоминает «Горячую картошку», с той разницей, что провинившийся игрок не сидит в кругу, а стоит – «собачка на цепи», другие же игроки перекидывают мяч как обычно, играя в что-то наподобие любительского волейбола или пионербола. Собачка должна отобрать мяч во время его полета, если это удастся сделать, кидает мяч в любого из игроков и занимает его место.

Тебя зовут…

Участники садятся на скамейку, ведущий становится напротив них. Он кидает игрокам по очереди мяч, говоря: «Тебя зовут…», - и называя любое имя, прозвище, слово. Если участник, которому кидают, хочет получить в этой игре такое имя, он должен поймать мяч, а если нет, то откинуть. В процессе перебора имен ведущий может сказать «Шанс», если игрок поймает такой мяч, он может сам назвать то имя, которое хотел бы себе получить. После того, как все будут иметь имена, ведущий переходит к другому кону «Твоя фамилия…», где перебирает разные фамилии, называет слова или смешные прозвища. Играющие ловят или отбивают такие мячи. Далее идут следующие коны, которые призваны рассказать вымышленную историю каждого игрока. Это такие, как:

  • «Ты живешь в …(стране)»;

  • «Ты живешь в …(доме)»;

  • «Твоего парня зовут…»;

  • «Он работает…»;

  • «Ты работаешь…»

  • «Ваш питомец…» и т.п.

Выбивной

Два ведущих стоят на большом расстоянии друг от друга, между ними остальные игроки, которые могут свободно двигаться в этом промежутке. Еще лучше очертить игровое поле мелом, чтобы участники не разбегались слишком далеко. Задача ведущих-выбивал – кидать друг другу мяч так, чтобы выбить (попасть в них) всех присутствующих. Тот, участник, которого выбили, выходит из игры. Последние два невыбитых игрока становятся новыми выбивалами.

Ручеек

Два ведущих стоят на среднем расстоянии друг от друга. Между ними, выстроившись в шеренгу, должны стоять остальные игроки. Ведущий, у которого в руках мяч, с силой катит его на эту шеренгу. Задача играющих – встать «ручейком»: расставить ноги так, чтобы мячик прошел между ними и не задел игрока. Второй ведущий смотрит, не коснулся ли мяч кого-нибудь, ловит мячик и запускает назад – участники должны быстро развернуться и встать «ручейком». Если касание было, игрок выходит из игры. Два последних и самых стойких участника становятся новыми ведущими.

Я знаю 10 сортов…

Игра, в которую могут играть небольшое количество игроков, даже один или два. Первый ребенок берет мячик и говорит: «Я знаю 10 сортов цветов (например)», после этого начинает набивать мяч об землю, при каждом броске называя какой-нибудь цветок, повторений быть не должно. Потом следующий игрок берет мяч и делает то же самое. Если кто-нибудь не смог назвать 10 видов названного предмета, он выбывает.

Все участники должны называть одни и те же категории предметов (чтобы было честно), какие именно выбрать – решают все сообща или предоставляют выбор по очереди каждому. Перечисляя 10 сортов, дети должны стараться не повторять ни свои, ни чужие.

Стеночка

Дети выстраиваются в шеренгу возле стенки без окон. Первый участник берет в руки мяч и кидает его об стену, взаимодействуя с ним каким-нибудь способом (перепрыгивая его, касаясь руками, когда тот отскочит от земли, перепрыгивая через него, стоя к стенке спиной или любым другим). Другие игроки должны по очереди повторить этот трюк. Если все справились, второй по очереди играющий показывает свой финт, а все повторяют – и так до конца шеренги. Если кто-то не смог сделать трюк или сделал его с ошибками, он выбывает или выполняет штрафное задание.

 

Описание:
Подвижные игры с мячом - замечательный способ провести летние каникулы! В этой статье есть правила самых популярных подвижных игр, в которых используется мяч! Играйте и радуйтесь прекрасным теплым денькам!

Реклама

» » Летние игры с мячом на улице
Комментарии:

Реклама