Плетение браслетов из резиночек для начинающих. Часть1

Плетение браслетов из резиночек для начинающих. Часть1

15

Сегодня на пике популярности среди детей и взрослых находится увлечение, пришедшее к нам из США, где дети с удовольствием плетут для себя фенечки не из бисера, проволоки или веревочек, как у нас, а из маленьких резиновых резиночек. Они похожи на те, что используются для технических нужд, закатывания банок, создания сложных причесок – только меньшего размера.

Обычно плетение происходило на пальцах и требовало определенной сноровки, а также миниатюрных пальчиков, как у детей, взрослым же было неудобно делать такие украшения, т.к. их пальцы оказывались слишком большими, чтобы захватывать маленькие резиночки.

Но все изменилось после того, как появился станок для плетения браслетов – творение инженера автомобильной компании Нисан, китайца по происхождению, Чин Чонга. Он позволяет намного быстрее и легче плести браслеты, для этого всего лишь нужно запомнить правильный порядок надевания накидывания резинок на башенки. Это изобретение быстро стало популярным и теперь известно по всему миру под названием Рэйнбоу Лум Бэндс (Rainbow Loom Bands), где в набор для создания браслетов входит сам станок, крючок для накидывания резинок и сами резиночки.

Узоров и схем плетения на данный момент уже многое количество, какой выбрать – дело вкуса, а лучше перепробовать их все, создавая замысловатые и красивые украшения! Однако при создании любой такой фенечки используются основные правила, которые действуют всегда. Это принцип накидывания, скидывания, крепежа и другие. Давайте же их рассмотрим!

Принцип накидывания

Начиная работать со станком, главное его правильно разместить относительно себя. Обычный классический станок состоит из трех горизонтальных рядов и нескольких вертикальных. Их одинаковое количество, однако их расположение немного несимметрично – средний горизонтальный ряд как бы выдвинут на один столбец за два крайних, поэтому с одной стороны будет на одну среднюю башенку больше, с другой стороны – меньше. Когда мы начинаем работать со станком, необходимо повернуть его к себе той стороной, где на одну башенку больше.

Резинки вплетаются в браслет путем их накидывания на один или два столбика, в том порядке, в каком это хочется сделать или предписывает схема плетения. При этом на одном столбе могут оказаться два и больше концов разных резинок. Накидывая резиночки на башенки, вы создаете первую линию узора, она дополняется, когда резинки переплетаются между собой и скидываются.

Принцип крепежа первого конца

Когда резинки были размещены в том порядке, в котором нужно, крепится первый конец будущего браслета. Для этого на крайнюю башенку средней горизонтали (с того края, где на один столбик меньше) в две петли накручивается одна резиночка (т.е. накидывается на столбец, скручивается восьмеркой и опять надевается на этот же столбик). Впоследствии именно через нее начинают перекидывать первые петли, чтобы переплести браслет. При этом обязательно захватываются поочередно петли с ближайших к этой крепежной резинке башенок.

Принцип переплетения (скидывания)

Переплетение осуществляется специальным крючком, которым захватывается один конец резинки снизу, продевается через другой, вытаскивается наверх и одевается на другой столбик, тот, который нужен по схеме или просто хочется вплести. Начинается переплетение с первой крепежной резинке, через которую по очереди перекидываются петли с ближайших трех столбиков. При переплетении создается вторая линия узора, которая накладывается на первую. Часто переплетение совершается только раз, иногда – больше, если узор более сложный.

Чтобы браслет был надежный, необходимо, чтобы все резинки были переплетены друг с другом, лучше, чтобы сплетение (скидывание) происходило по цепочке, один вертикальный ряд за другим – так узор будет более выраженным, однако могут быть и другие варианты.

Кроме того, скидывание происходит в обратном порядке от первоначального направления, начиная с края, где на одну среднюю башенку меньше, т.е. со стороны первой крепежной резинки.

Об остальных правилах крепежа читайте в следующей части этой статьи!:)

 

Описание:
Хотите научиться плести модные браслеты из резиночек, которые сейчас так популярны? Тогда читайте эту статью, в ней мы расскажем вам основные правила плетения!

Реклама

» » Плетение браслетов из резиночек для начинающих. Часть1
Комментарии:

Реклама